Витамины и растительные масла

«Масляное» снижение веса


На первый взгляд такие слова как «жир», «масло» и «снижение веса» кажутся несовместимыми. Но жиры бывают РАЗНЫМИ. Давайте попробуем разобраться что есть что и какие жиры являются полезными.
Растительные масла не приводят к ожирению. В отличие от жиров животного происхождения они не скапливаются в «жировом депо» (т.е. не отлагаются впрок).

Растительные жиры участвуют в регулировании жирового баланса в организме.
Кроме того они снижают содержание холестерина в крови, и, как следствие, уменьшают риск инфаркта.
Входящие в растительные масла вещества способствуют выработке коллагена. А о коллагене сейчас знает каждый: ежедневно реклама косметических средств напоминает нам, что коллаген подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной.

А теперь посмотрим благодаря чему это происходит.

Начнем с самого распространенного, подсолнечного масла. Сразу небольшая, но очень важная, оговорка, НЕРАФИНИРОВАННОГО подсолнечного масла и только «в чистом» виде, БЕЗ НАГРЕВАНИЯ. Рафинированное и дезодорированное растительное масла можно применять для жарки.

В состав подсолнечного масла сходят витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, йод и другие минералы. Витамины A, D и E являются жирорастворимыми, поэтому при употреблении их в растительном масле, автоматически повышается их усвояемость.

Витамин A (ретинол) еще называют витамином роста. Является мощным антиоксидантом. Очень хорошо влияет на зрение (особенно при лечении «куриной слепоты». При недостатке витамина A волосы становятся ломкими, сухими. Также способствует усвоению организмом протеина, следовательно, замедляет процесс старения организма.

Витамин D участвует в росте и развитии костей, обеспечения их прочности. Второе название этого витамина - кальциферол: кальций усваивается лишь в присутствии витамина D. Он действует на организм и как витамин, и как гормон, благотворно влияя на клетки кишечника, почек, мышц (предупреждает их слабость). Повышает устойчивость организма к кожным заболеваниям, заболеваниям щитовидной железы. Он необходим для нормального свертывания крови. Витамин D регулирует минеральный обмен, общий обмен веществ.

Витамин E (токоферол) еще называют витамином молодости. Он обеспечивает защиту мембраны клетки от свободных радикалов (т.е. организм не стареет). Он разжижает кровь (она проходит по самым тонким капиллярам), тем самым снижает кровяное давление и предотвращает тромбообразование. Контролирует репродуктивную функцию. Витамин E участвует в регенерации тканей, т.е. более быстрому заживлению ран. Он благотворно влияет на кожу (предотвращает появление возрастной пигментации). Под действием витамина E улучшается микроциркуляция крови в сетчатке глаза (предупреждение катаракты).

Благотворно влияет на нервную систему. Укрепляет иммунную систему. Способствует развитию физической силы. В подсолнечном масле витамина E в 12 раз больше, чем в оливковом.

Диетологи рекомендуют применять витамины A и E (вместе с витаминами C и K) при избыточном весе (а для женщин еще и при болезненном менструальном кровотечении).

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и омега 9) замедляю процесс старения, так как отвечают за гибкость мембран клеток организма. Защищают сердце, суставы, глаза, кожу, половую систему, повышают защитные функции организма. Обеспечивают правильный обмен веществ в организме, придают бодрость.

А теперь кратко о других растительных маслах.

Оливковое масло


Практически полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые расщепляют животные жиры. Поэтому оно рекомендуется для профилактики ожирения, диабета и сердечно сосудистых заболеваний. Также в оливковом масле содержатся витамины A, D, E и K, о пользе которых говорилось выше.
Диетологи заметили, что ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, притупляют чувство голода. Поэтому оно рекомендуется при различных диетах.

Кукурузное масло


Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (линолевую и арахидоновую кислоты), витамины A, B1, E, PP.
Линолевая и арахидоновая кислоты участвуют в процессах метаболизма.
Кукурузное масло улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в ЖКТ, повышает тонус, снимает усталость.

Льняное масло


Содержит витамины A, E и F (до 46%).
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) часто называют витаминами красоты. Они придают коже упругость, делают волосы здоровыми. Что важно - сжигают насыщенные жиры, что способствует похудению.
В народной медицине льняное масло применяют при лечении изжоги, запоров, язвы, для очищения организма, для нормализации обмена веществ, для вывода холестерина из организма. Масло семян льна обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Кокосовое масло


Содержит витамины A, C, E, гиалуроновую кислоту.
Гиалуроновая кислота сейчас известна как одна из основных составляющих косметических средств: она является одним из лучших увлажнителей кожи. Но она также входит во внутрисуставную жидкость (действует как смазка поверхностей суставов), в стекловидное теле, расположенное внутри глаза (нормализует внутриглазное давление). Она связывает воду в межклеточном пространстве (повышается сопротивление кожи сжатию), тем самым уменьшая количество морщин и складок, поддерживая ее эластичность.
Кокосовое масло улучшает пищеварение, способствует усваиванию пищи. При этом не откладывается в жировые отложения. Рекомендуется диетологами во время диет для снижения веса, оно препятствует появлению «растяжек» после беременности и похудения.

Репейное масло


Содержит витамины A, группы B, C, E, пальмитиновую и стеариновую кислоты, природный инсулин, флавоноиды, минеральные соли меди, кальция, магния, калия, хрома, железа.
Пальмитиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Последние исследования ученых диетологов показали, что как только они попадают в организм человека, сразу используются, не откладываясь про запас. Американские ученые применили для лечения ожирения диету, в которой все виды жиров заменили мононенасыщенными. Как результат - все участники эксперимента сбросили вес, хотя при этом калорийность питания не была уменьшена.
Будьте стройны, здоровы и … приятного аппетита!

ОПИСАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ


Витамин А


Одна из форм существования витамина А - бета-каротин.
Независимо от названия, витамин А всем нам очень нужен. В первую очередь, он стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработке разных антител и т.д. Стероиды сильно угнетают нашу иммунную систему, поэтому чтобы повысить сопротивляемость организма различным бактериальным инфекциям, витамин А должен быть обязательной частью потребляемого набора пилюль.
Витамин А необходим для биосинтеза родопсина, положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.
Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу".
Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь. Или чего-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому рекомендуется чередовать активное употребление витамина А с "отдыхом". Три недели ешь, неделю не ешь.

Витамин В1 (Тиамин)


Улучшает обмен веществ и участвует в качестве кофермента в формировании жировых тканей, функционировании нервной системы и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы. На уровень тиамина в организме плохо влияют антибиотики и оральные контрацептивы.

Витамин В2 (Рибофлавин)


Как и ТИАМИН, этот витамин помогает организму в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в метаболизме белков и жиров. Важен для правильной работы трех других витаминов В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина - при формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Симптомы недостатка: сухая, "чешуйчатая" кожа лица, трещины в углах рта ("заеды"), воспаления в полости рта.
Внимание: рибофлавин - водорастворимый витамин, поэтому теряется при обработке пищи. В щелочных растворах быстро разрушается при нагреве (сильный аргумент против добавления щепотки соды в воду для варки, но довольно стабилен в кислотном растворе или при сухой тепловой обработке. Наибольшая для него опасность - свет. Солнечный ультрафиолет разрушает его практически полностью. Не оставляйте ваше молоко на свету - два часа, и весь рибофлавин улетучится. Перемалывание удаляет большую часть рибофлавина из зерновых. Также он теряется при шлифовке риса, лучше есть коричневый рис.
Хорошие источники: мясо, печень, яйца, молоко, йогурт, сыр, темные зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи.

Витамин В6 (Пиридоксин)


Необходим в качестве кофермента для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе. Также нужен для построения некоторых аминокислот, и для преобразования некоторых других в гормоны, из которых один синтезирует НИАЦИН из ТРИПТОФАНА. Используется при образовании красных кровяных тел и построении нервных тканей. Также принимает участие в метаболизме некоторых жиров.
Признаки недостаточности: воспаления полости рта, насморк, нервность, судороги. Недостаточность пиродоксина сама по себе не распространена, происходит только при общей недостаточности группы В в организме.
Внимание: в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Но это бывает только при долгом употреблении избыточных доз витамина, например при ПМС. Витамин теряется при приготовлении пищи, 70-75 процентов - при выпечке, 90% - при консервировании, 15% - фрукты при заморозке. Нагрев и ультрафиолет тоже делают свое черное дело.

Витамин В12 (Цианкобаламин)


Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизводству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом.
К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди. Признаки недостатка витамина в организме: нарушения координации движений (заплетающаяся походка), провалы памяти, галлюцинации, расстройства зрения, анемия, а также расстройства пищеварения.

Витамин С


Витамин С - это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Важен при образовании коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и выработке антистрессовых гормонов. Участвует в выработке интерферона и необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.

Витамин D


Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D , поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.

Витамин Е


Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы (вспоминается Джеймс Бонд), вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует "бляшки" в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.
Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах - токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный - альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.
Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь "разжижающими кровь" препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами - А и Д - витамин Е относительно нетоксичен.

Витамин К


Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к "сгущению" крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха). Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.

Опубликована: 8 октября 2012
Copyright 2005 - 2014   Astrolog.zp.ua